Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0795991/data/www/fitofarm.ru/news/pages/index.php:1) in /var/www/u0795991/data/www/fitofarm.ru/news/pages/index.php on line 19
Связь зрительного восприятия глубины и движения

Связь зрительного восприятия глубины и движения

Очевидно, система ощущения собственного движения может „видеть” чисто бинокулярный стимул. Означает ли этот результат, что в мозгу есть несколько бинокулярных механизмов? Видимо, нет. Как я отмечал, небольшая разница в положении изображений объекта на сетчатках двух глаз представляет собой циклопический „ключ” к восприятию глубины. Можно предполагать, что бинокулярный механизм, обслуживающий этот аспект зрительного восприятия, участвует также в возникновении ощущения движения.


Некоторые люди, однако, не воспринимают глубину по циклопическим стимулам. Например, они не испытывают иллюзии глубины, когда глядят в стереоскоп или смотрят стереофильмы. Они стереослепы. У одних это врожденное, подобно тому как можно от рождения не различать цвета. У других во младенчестве развились такие дефекты, из-за которых зрительные оси при фиксации далеких объектов непараллельны. Стереослепота встречается реже, чем цветовая слепота: в США от нее страдают всего несколько процентов населения. Стереослепой человек может все же воспринимать глубину, исходя из видимой величины знакомых объектов или из того, что одни объекты в поле зрения заслоняют другие, расположенные дальше. Эти монокулярные признаки вполне достаточны для ощущения глубины, и многие стереослепые люди даже не подозревают о своем дефекте, пока это не выявится при специальной проверке.


Хелл и я попросили четырех человек, у которых выявили стереослепоту, принять участие в наших экспериментах по ощущению движения. Они оценивали свои ощущения так же, как и нормальные испытуемые. У них тоже ощущение собственного движения было больше при наличии чисто бинокулярного стимула. Как видим, и в этом случае люди с поврежденным бинокулярным механизмом в экспериментах, требовавших использования именно бинокулярного механизма мозга, вели себя совершенно нормально. Следовательно, механизм t поврежденный у стереослепых, не единственный бинокулярный механизм в мозгу. Должны быть по крайней мере два бинокулярных механизма: один обеспечивает стереоскопическое восприятие глубины, а другой участвует в возникновении ощущения движения. Снова эксперименты показали, что зрительная информация перерабатывается более чем в одной системе.


Два скрытых процесса, которые я сейчас описал (цветнослепой зрительный процесс, от которого зависит аккомодация, и бинокулярный зрительный процесс, участвующий в возникновении ощущения движения), по-видимому, не имеют прямого отношения к зрительному восприятию. Другие скрытые процессы принимают участие именно в восприятии.


Для примера я вернусь к бинокулярным зрительным процессам. Наши эксперименты по исследованию ощущения движения выявили два бинокулярных процесса. Эксперименты, о которых пойдет речь, показали большее.


В самом деле, выявляется большой набор механизмов. Обойти блокировку БК Мелбет поможет - Мелбет зеркало сайта . Данный способ обеспечит вам стабильный доступ к сайту БК.