Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0795991/data/www/fitofarm.ru/news/pages/index.php:1) in /var/www/u0795991/data/www/fitofarm.ru/news/pages/index.php on line 19
Работа сердца без дублера #002

Работа сердца без дублера #002

Отсюда появился "закон Старлинга" чем больше растянута сердечная мышца, тем сильнее сокращение. Качество несколько механическое: если вы хотите послать камень из рогатки подальше, нужно посильнее оттянуть резинку. Хотя механизм здесь совсем другой. В лаборатории Косицкого изобрели особую аппаратуру. Она позволила измерять давление в «сухом сердце». Сердце кошки заставляли работать вхолостую. По коронарным сосудам (по ним мышцы получают питание) пропускался подогретый раствор — искусственная кровь, насыщенная кислородом. А в предсердия и желудочки вводились — через перерезанные сосуды — тонкие резиновые мешочки, наполненные жидкостью. Чем больше вливали жидкости, тем сильнее растягивалось предсердие или желудочек. Сердце сокращалось — жидкость выгонялась из мешочка в трубку манометра. Чем сильнее было сокращение, тем выше поднималась жидкость по трубке. Сильно растянули баллончик в правом предсердии — немедленно подскочило давление в желудочках. А между ними не было никакой связи — даже кровь не проходила! Что это — эффект Старлинга, закон резинового мешка? Но этот закон годится для одной камеры.


На растяжение предсердия должно отвечать только оно само. Именно так и ведут себя желудочки. Они никому не подают сигналов. А предсердия словно предупреждают: готовьтесь, идет большой груз! Превосходное доказательство существования самостоятельных нервных узлов! Датчик давления, спрятанный в стенке предсердия, послал сигнал в центр, но не общий, расположенный где-то в спинном мозге, а свой, сердечный. Сигнал был принят, зарегистрирован и преобразован в приказ, направленный желудочку. Тот немедленно усилил свою деятельность. Вполне логично, что увеличение давления в желудочке никак не сказывается на других отделах сердца. Ведь кровь из желудочка выталкивается за его пределы. Здесь достаточно эффекта Старлинга, когда команда (тоже не без участия нервов!) возникает и реализуется в одном я том же отделе. Тогда почему же природа «подсоединила» сердечные узлы к центру, если сердце имеет такую систему самоуправления? Прежде всего, потому, что сердце должно быть подчинено приказам из центра, координирующего всю работу организма. Внутрисердечные нервные узлы, говорит Косицкий,- это готовые блоки управления. В них записано поведение сердца на все случаи жизни. И совсем незачем центральной нервной системе передавать по длинным проводам подробности вроде частоты пульса, степени наполнения и прочего. Во-первых, при передаче возможны искажения, во-вторых, для чего всякий раз заниматься расчетами «на высшем уровне»? Кроме того, возможна и полная потеря связи. Болезнь не щадит ни головной, ни спинной мозг. Она может сделать то же самое, что скальпель хирурга. Конечно, природа не руководствовалась этими соображениями, создавая столь надежную систему управления сердцем. Дело было проще. По-видимому, сначала, у самых древних организмов, сердце было простым мышечным мешком с клапанами и работало как резиновое — чем больше крови поступало, тем больше выбрасывалось. Потом появился механизм внутрисердечной регуляции — нервные узлы с готовыми программами. Такое сердце уже более приспособлено к переменной деятельности. И лишь на последней стадии, у наиболее высокоразвитых животных, оно подчиняется общему центру. Надежность, выработанная миллионами лет борьбы за существование, была подкреплена точностью и быстротой. Переходите на официальный pin up казино сайт , где доступные лицензионные слоты для игры на реальные деньги.