Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0795991/data/www/fitofarm.ru/news/pages/index.php:1) in /var/www/u0795991/data/www/fitofarm.ru/news/pages/index.php on line 19
Почему ребёнок врёт

Почему ребёнок врёт

Пытаясь найти ответ на вопрос почему ребенок говорит вам неправду, стоит учитывать, что неправда неправде рознь. Дело в том, что в дошкольном возрасте буйным цветом расцветают детские фантазии. И тогда дети рассказывают взрослым невероятные истории: о живущей у них кошке размером со льва или о том, что пережили волшебное приключение.

К сожалению, в этих случаях взрослые часто обвиняют детей во лжи, что крайне несправедливо и очень обидно для ребенка. Ведь это не ложь в строгом смысле - она не приносит ребенку ни малейшей выгоды. Это просто фантазии. Источниками их могут быть яркие сны или выражение самых заветных желаний, они могут являться попыткой обрести авторитет, сделать жизнь интереснее или справиться со страхами.

В любом случае, фантазировать - нормально. И лучшее, что могут сделать родители и другие взрослые - с интересом выслушать ребенка, по возможности включиться в игру, но, ни в коем случае не уличать во лжи!

Совсем другое - когда ребенок целенаправленно говорит неправду. Это огорчает родителей: ведь они специально не учат детей лгать. Чаще всего мама с папой обвиняют в проблеме друг друга или "нехороших" друзей ребенка.

Причины лжи

Причин для лжи может быть несколько, но все они, к сожалению, свидетельствуют, что что-то в Датском королевстве, то есть в ячейке общества, неладно.

Во-первых, этому могут неосознанно научить сами родители. Если они хотя бы изредка говорят при ребенке неправду, пусть и "во спасение" - то уже не имеют права требовать от него кристальной честности. Ведь поступки взрослых учат куда нагляднее, чем самые правильные слова.

Во-вторых, причиной может быть стремление не пустить взрослых в мир своих мыслей и чувств. Обычно это происходит, если чувства ребенка высмеиваются или родители бесцеремонно вмешиваются во все детские дела.

Третья причина - авторитарный стиль воспитания. Если ребенок часто подвергается угрозам и наказаниям, он начинает говорить неправду, чтобы этого избежать.

Также детей толкает на ложь недостаток внимания.

В этом случае ребенок готов придумать что угодно, чтобы привлечь внимание со стороны самых близких людей, а чем невероятнее рассказ - тем больше на это шансов. Что же делать?

Решение проблемы

Прежде всего, взрослые ответственны за создание атмосферы доверия. Малышу нужна возможность быть собой. И при первых замеченных попытках лгать, вместо наказания, лучше разобраться, по какой причине ребенок не может сказать правду.

* Родителям нужно быть готовыми выслушивать иногда горькую правду и позволять выражать чувства, какими бы они ни были.

* Если ребенок поступил нехорошо, можно осудить поступок, но не личность. И этот поступок родители должны помочь исправить, тем самым поддержав малыша.

* Не стоит задавать вопросов-ловушек, провоцирующих ложь ради самозащиты.

* Именно взрослые должны демонстрировать пример честности.

Но главная цель родителей - построить с детьми отношения, в которых лгать взрослым нет необходимости. "Наркологическая помощь" – это анонимный медицинский реабилитационный центр в Москве и области. В нашем штате работают только опытные профильные врачи.
d4afd840f4ebddd487c22a9b4e96c25b